NOTRE HISTOIRE

NOTRE HISTOIRE

La « Maison AVENEL » est une entreprise familiale située à Vienne (38200) depuis 1981. Cette institution viennoise de proximité et indépendante, propose une véritable aventure culinaire à travers ses produits locaux de grande qualité et imprégnés d’excellence. La Maison AVENEL est cogérée par Luc AVENEL, son fondateur, et par Loïc AVENEL, le fils et son repreneur depuis 2007. Loïc AVENEL a grandi dans cette entreprise, fort d’un BAC PRO en 1999 en école hôtelière, il renforce ses acquis en Angleterre pendant quelques mois. De retour en France, il décide de laisser place à son envie et devient cuisinier pendant plusieurs années au sein d’une collectivité. Mais son envie d’entreprendre est toujours plus forte, il décide alors d’intégrer la Maison familiale en 2007.


Cette entreprise fut fondée en 1981 par Luc AVENEL qui s’installe rue Marchande à VIENNE (38200) avec une activité unique de triperie (vente d’abats). Plusieurs dates importantes ont rythmé la vie de cette entreprise : 1991 : 1er déménagement / Meilleur emplacement / élargissement de l’offre - nouveau rayon « Volailles ». 2001 : Crise de la « vache folle » / volume d’affaires divisé par 3. C’est à ce moment-là que Loïc AVENEL vient renforcer l’entreprise qui fléchit face à ce fléau sanitaire. Fort de leur capacité à se renouveler et de leur passion pour leur métier qui les réunit de manière officielle en 2007, Messieurs AVENEL se lancent un nouveau défi à travers un nouvel emplacement (Rue Clémentine à 38200 VIENNE). L’activité connait alors une dynamique sans précédent grâce notamment à une offre de nouveau élargie avec plusieurs nouveaux rayons : Boucherie, charcuterie, traiteur. L’essor est fulgurant, l’entreprise crée alors près de 3 nouveaux emplois et double son volume d’affaires mais bientôt ce local de 30 m2 devient trop exiguë... C’est en 2017 que la Maison AVENEL saisie une opportunité exceptionnelle sur un emplacement unique en plein cœur du centre-ville qui leur offre une lisibilité sans égale.