D'où vient le navarin d'agneau ?
Le navarin d’agneau est l’une des recettes qui se discutent à table. On raconte qu’un nommé Antonin Carême a eu l’idée de l’inventer après la victoire d’une bataille navale en 1 827. Cette bataille a eu lieu dans la baie de navarin au pays de la Grèce. Il s’agit d’un cuisinier de renom à cette époque. Il voulait sans doute marquer une époque particulière en réalisant cette recette de cuisine. En tout cas, le terme navarin est un drôle de nom, un peu idiot sans doute mais qui a un sens une fois cuisiné en cocottes avec pommes de terre, petit pois, carottes, oignons, viande et navets. En tout cas, le choix de la viande, plutôt du morceau d’agneau était indiscutable, et ça l’est toujours. Mais on peut aussi évoquer le haricot de mouton dans cette appellation ou encore du ragoût du mouton avec legumes.
On désigne alors le terme navarin comme un ragoût garni ou de haricot. Le navarin d agneau est donc une sorte de ragoût d’agneau à base de legumes dont les carottes et principalement de navets et d’oignon… Il s’agit également l’un des plats de Pâque que l’on cuisinait à cette époque. Et il faut dire que la recette était la meilleure même si elle était moins garnie que les recettes actuelles. La recette navarin d'agneau actuelle utilise de nombreux ingrédients, des ingrédients que le cuisinier d’époque n’en avait pas en sa possession. Il est possible tout de même de s’en tenir à la base de la préparation. Ainsi, cette recette a été inventée par un cuisinier français qui voulait marquer la victoire de la France en 1 827.